Анне Ахматовой

Я научусь писать стихи
Как Вы, сурово-безмятежно,
Вдали от мрака и толпы,
Что сеют хаос неизбежный.
 
Я научусь писать стихи,
Забыв все страхи поражений,
Изнемогая от жары,
В минуты страстных сожалений.
 
Я напишу Вам свой сонет,
Забыв тревоги и несчастья,
Когда на склоне долгих лет
Сменяются страницы власти.
 
Я расскажу Вам свой сюжет,
И мыслей, и желаний пламя,
Во мгле зимы, во тьме весны,
Письмом вложу в ладонь устало.
 
Вы знаете, что мой кумир,
У Вас строфа струится драмой,
Ваш крест - удел чужих сердец,
Напоминает о награде.
 
Все тайны, происки молвы,
Ошибки, встречи, бремя славы,
Все краски и цветные сны,
Закрутят вихрем панорамы.
 
Где там, вдали, ложится снег,
И замолкают волны судеб,
И там не правит старый свет
И не стучит в проемы улиц.
 
И я напомню Вам о том,
Что нам свободу обещали,
И Вы споете про любовь,
И унесутся все печали.