ПОДРАЖАНИЕ И.БУНИНУ

 
И.БУНИН
* * *
Открыты окна. В белой мастерской
Следы отъезда: сор, клочки конверта.
В углу стоит прямой скелет мольберта.
Из окон тянет свежестью морской.
 
Дни всё светлей, всё тише, золотистей -
И ни полям, ни морю нет конца.
С корявой, старой груши у крыльца
Спадают розовые листья.
28.VIII.08
* * *
Горят все свечи. В старой мастерской
Плоды работы: в рамах два портрета.
А сам художник, стоя у мольберта,
В раздумья погрузился с головой.
 
Ноябрьский день. Заказчика ждёт мастер.
В его душе осенняя печаль.
С одним портретом расставаться жаль:
С натурщицей* был очень счастлив.
 
*Навеяно рассказом о взаимоотношениях Михаил Врубеля с любимыми женщинами.
Подражание — жанр, в котором известное произведение, взятое в качестве образца, служит объектом подражания в другом произведении, но таким образом, что подражание касается только внешней стороны «образца» — его ритмики, синтаксиса, сюжетных положений, образов и т. п., — имея совершенно иную внутреннюю направленность.