ПОДРАЖАНИЕ НЕКРАСОВУ

ПОДРАЖАНИЕ НЕКРАСОВУ
Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта
Николая Алексеевича Некрасова.
* * *
МЫ С ТОБОЙ БЕСТОЛКОВЫЕ ЛЮДИ
Некрасов Николай
 
Мы с тобой бестолковые люди:
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное, резкое слово.
 
Говори же, когда ты сердита,
Все, что душу волнует и мучит!
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир - и скорее наскучит.
 
Если проза в любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья...
 
1851
* * *
ПОДРАЖАНИЕ
 
Иногда мне бывает так грустно
От тебя слышать колкое слово.
Извиняться в записках и устно,
Всё тебе объяснять я готова.
 
Для общенья всегда я открыта,
Не хочу тебя ссорами мучить,
Но боюсь, до сих пор не забыл ты
Тот нелепый до ужаса случай.*
 
Знаю, ссоры в быту неизбежны.
Плохо то, что обиды всё чаще
Убивают взаимную нежность
И лишают нас прежнего счастья.
 
* Вспомнила эпизод из жизни Некрасова и Панаевой.
10 декабря 2021 года.