Если не горят рукописи

Если не горят рукописи
Куры денег не клюют,
рукописи не горят,
гусь свинье...
О, нет, нет! Сват/брат - так и
до гражданской недалеко.
Позиции.
 
- Вот скажите, товарищ продавец, какая у вас позиция?
Сколько сантиметров
бетона?
 
Не церемонясь и не взирая на лица
девушка из цветочного киоска смачно плюнула
в философствующего кота.
Или собаку.
А может быть - ворону?
А может быть на всё.
 
И пусть будет, как будет.
Пусть сбудется то, что должно,
а что не должно - пусть будет несбыточным.
 
Несбыточное - как много в этом звуке...
Да.
 
Как сделать гениальное,
как дотянуться до Афанасиевича,
Сергеича, Василича?
Если не повезло от них родиться.
 
Очень просто.
Надо надёргать.
А ещё Пилата. Понтия.
Без понтиев сейчас никуда.
Ни в одном гастрономе не нальют Кровавой Мери.
Но пальцы растопырил и всё. - Или гипс, или уважение.
Воображения - как дули с маком.
Все слышали, никто не видел,
но воображают.
 
- А ведь были времена - замечталась «или собака»
или ворона,
представив себе мазанку в дулиевом саду,
или дульном, или в маковом поле...
И поющих за печкой Джимини Крикетов.
Халилуйю.
 
-Эх, нет на вас жабы,
или мальчика деревянного.
Или оловянного.
Или на крайний случай стеклянного.
 
Чтобы «бац» - и множественное.
И чтобы не стекало,
не опадало.
Чтобы - «до самого неба».
И на орбиту, с пассажиром.
 
«Пип, pip, peep» - и не пакеты какие, а шоу.
Чтобы делать новых маленьких,
а не закапывать выросших.
 
Make love, not war.
К ближнему, с ближним, на Ближнем и Дальнем.
Весь мир...
и люди в нём...
 
Неглинная судорожно хлюпнула глубоко в нутре.
В нутри.
Короче там, за чугунными люками.
В царстве тьмы
и Метрополитена.
Дёрнулся кадык Малого Кольца
и палец на красной.
 
Но удержались.
 
Будем жить?
 
или жжём дальше?