В Йоханнесбург! - Trifolium pratense

В Йоханнесбург! - Trifolium pratense
Боро-датчанин Йохан Айсберг любил цветы
и море.
Любил острова.
Пальмы, кокосы,
Баунти.
Но грызло его что-то.
Нет, никакое не горе,
а что-то попроще.
Маленькое такое.
В целом, не ахти,
но очень жгучее,
задушуберучее,
заветное.
Такое же, как и он сам неприметное,
но очень-очень важное.
Маленькое и отважное.
Нестриженное и небритое.
Ведь бритов он не любил.
Он вообще, нелюдим был.
И поэтому очень хотел
построить свой Бург.
И назвать его - Бург Йоханеса.
Нет, не так - Йоханеса Бург.
Даже - Йоханнесбург.
И завести там жену.
С собакой.
 
Йохан был простой парень,
уважающий селёдку
и сюрстрёмминг.
Мир его был велик.
И весь был покрыт морем.
И надо же,
ведь настал-таки именно тот неприятный миг,
когда новость для Йохана
обернулась практически горем.
 
Мечта его,
имя и
место жительства
было украдено нагло и бессовестно.
С молчаливого согласия,
практически попустительства...
Нет, не из Бахов кем-то там,
и не из Бетховенов,
а непонятными человеками
несвежего цвета
давно перезрелого,
передержанного на солнце
лета.
И главное - без любимого
вкуснонесущего моря.
Нет!
Йохан не смог пережить удара
такого горя.
Взял старую шлюпку,
пару вёсел,
консервный нож.
Грубо девушке крикнул - "Не трожь"!
И уплыл.
По морям, по волнам.
Туда, куда уплывает зимовать селёдка.
Туда, откуда приходят зимовать раки.
Туда, куда уходит зимой солнце.
 
В Йоханнесбург...
 
***
 
Вы спросите, - "Где же во всём этом цветы"?
Отвечу.
Практически выдам
чисто-сердечно признание. -
В каждом кадре, событии, слове.
В каждой мысли (и в заикании)
красной нитью клевер скользит.
Ибо клевер - есть натиональбломст,
/типа символ-цветок/
всей великой (но маленькой) Дании!