Люстрация

- Был роман! Был! Был! Был! - кричал он,
размахивая примусом.
Пахло керосином, водкой и ржавой селёдкой.
Примус кашлял, пыхал, но не гас.
 
Да-а-а, это вам не газ.
 
- А у нас в квартире...
- Участковый? - флегматично спросил Швондер.
Аннушка обречённо махнула рукой
и стопку.
- Какой там?.. - очередное полено полетело в топку.
Швондер ответно захрустел огурцом.
Он чувствовал себя молодцом.
 
Над Москвой сгущались грозовые облака, река
рябила, дул ветер и дворник в свисток,
задумчиво гавкали собаки.
 
- ...масло для лампы закончилось. - выдохнула Аннушка.
- Ерунда! Надо в бакалею на Патриарших, - Бегемот ловко
вытащил из левого кармана Швондера рубль,
а из правого маузер.
«...его бы на опыты сдать...» - пробормотал тихо в усы,
положил маузер вместо рубля и
бережно прикрутил примус.
 
Берлиоза всё утро тянуло к идиллии,
куда-нибудь на природу.
Или сменить фамилию.
Или покататься на трамвае.
«- Эх,» - думал Михалсаныч - «взять, махнуть на всё,
потерять голову и в Киев,
к дяде...»
 
Скрипели двери,
тормоза,
звякал звонок,
вдали будто цокали копыта, фыркала
устало Аннушка.
 
Тучи сгущались.
 
- Все готовы? - вопросил из-за туч
в замысловатой тюбетейке Воланд.
- Как огурчики, месси́р! - Бегемот поставил
банку маринованных огурцов на примус
и полез на люстру.
- Ща, отлюстрирую.
 
С люстры открывался прекрасный вид
на примус с огурцами
и Москву.
 
По небу пролетели паровоз,
бревно
и стяг.
Потом титры.
- Началось - констатировал Бегемот
и стал раскачивать люстру.
 
В углу стоял квартирный вопрос
и укоризненно мял в руках рукопись.
Он знал - на работе всё сгорит.