Улетают птицы... куда?

Улетают птицы... куда?
Улетают птицы... Куда? А я знаю?
Видел одно - как сначала сбиваются в стаю.
Темнеющими вечерами, с блеском голодных глаз
на кронах деревьев, сменяя листья собой, оседают.
 
Длинноногой ночью, не той, что на обочине шаловлива,
а той, что холодна, вызывает дрожь, да слезлива,
кружат над землей эти стаи, взмахом крыльев листву обрывая.
Редким путникам, в ночи бредущим, прочность нервов криком терзая.
 
Длинны те ночи, многострадальны.
Голодны птицы, да и почти уже нереальны.
Надо бы стать на крыло, да слишком полны печали.
Так и кружит над землей стая, подходящую осень пугая.
 
Накинет небо рассветом петлю облаков на шею ночи,
собьёт матовым светом улиц черную стаю в комочек.
И вновь облысевшие в парке березки покроются бременем точек
выжидающих наступление следующей, подходящей к полету, ночи.