МОЯ ТАИНСТВЕННАЯ МУЗА

МОЯ ТАИНСТВЕННАЯ МУЗА

Аудиозапись

 
 
 
 
В хороводе праздных муз
она — особица.
Всех сатиров гонит фразой: — "от винта!"
 
А со мною, как ни странно, славно водится,
вечным сердцем целомудренно-чиста.
 
Погутарить о вселенских разных разностях,
покалякать о делах окрестных мест —
по лучам звучащей музыки прекраснейшей
иногда ко мне спускается с небес.
 
Кстати,
вот она, туманцем дум окутана,
раздвигая взглядом сумрак голубой,
чинно входит в ивняки зеленокудрые –
на досуге отдохнуть чуть-чуть со мной.
 
Ах, как нравится ей степь, дорога, старица,
озерцо в лесу, сапсан на вираже!
Впечатлений, озарений ярких матрица
у неё хранится в божеской душе...
 
— Знаешь что?
Скажи мне честно, по-каковскому
словарю мне толковать фонему "Лю"?
 
Улыбнулся и ответил:
— по Твардовскому!
Там понятно и ежу и журавлю!
 
— Нет, ну, правда! ну, признайся! по-каковскому? —
чтоб душа фонему "Лю" понять смогла!
 
Улыбнулся:
— ну, толкуй по Маяковскому!
Там навзрыд о ней гудят колокола!..
 
Хохотала. Ручки белые купала
возле берега в фиалковой воде.
Отраженье солнца низкого сияло,
как улыбка в доброй божьей бороде.
 
Закатился алый шар за белым ясенем.
И, лишь тени спать на травах улеглись,
по лучам звучащей музыки прекраснейшей
поднялась она в таинственную высь!