Он был солдат, участник всех кампаний

Он был солдат, участник всех кампаний
Последних двадцати с недолгим лет.
Не добивался ни чинов, ни званий
И вместо паспорта брал воинский билет.
 
Награды были — раны… и осколки —
Отдал, вручив удачу, военврач.
Ещё, в глазах — холодный разум волка —
Без разночтений, это был палач.
 
Война ломает психику бездушно,
Смотря в него вдруг понимаешь что…
Весь этот мир давно слетел с катушек,
Слепив его карающим мечом!
 
Что было слово. Слово было свято!
Кричало слово именем из клятв!
Потом восстало в верности солдата,
Поставив слово за собою в ряд.
 
Он был солдат… уже не верил в клятвы,
Ни в чистоту указанных команд…
Он знал одно, кто с ним сегодня — братья!
И умерев за них он будет свят.
 
 
04.12.2021