Ошибаются счётом кукушки...

 Ошибаются счётом кукушки...
Воспоминания моей мамы
Золотятся у сосен верхушки,
Дремлют ивы у тёплой воды,
Заливаются счётом кукушки,
Не предвидя вселенской беды.
 
Я по-детски беспечна… Я рада,
Что такая большая семья:
Две сестры, два защитника-брата,
Мама, папа и младшая я.
 
Разнотравье букетами манит,
Воздух прян, как лечебный настой…
С сентября, по словам моей мамы,
Побежит мне годочек шестой.
 
…Днище ада разверзлось в июне,
Кровью с пеплом зашлись небеса…
Вот разгадка, к чему накануне
Так пугали в ночи голоса.
 
Жесты взрослых обрывками помню…
Но вонзилось в сознание мне –
Кто-то страшный, свирепый, огромный,
Всё сметая, идёт по стране.
 
Упрекать это утро я вправе,
Что на треть поредела семья:
Исчезает без весточки Павел,
И от ран умирает Илья.
 
Сердце мамы кусочками рвётся,
Не смягчить, не унять его стук…
На руках у снохи остаётся
Без отца, народившийся внук.
 
В саван горя закутаны лица,
Крики, стоны и жалобный вой….
И сестра, что вот-вот разродится,
Остаётся навечно вдовой.
 
 
Отдала бы сейчас всё на свете,
Только братьев вернуть хоть на миг…
Два племянника, Толя и Петя,
Их кровинки, похожи на них…
 
 
22.06.2019