ВИДЕНЬЕ НА ЛЕБЕДИНОМ ОЗЕРЕ. ЧИТАЕТ ОЛЬГА ЕГОРОВА

ВИДЕНЬЕ НА ЛЕБЕДИНОМ ОЗЕРЕ. ЧИТАЕТ ОЛЬГА ЕГОРОВА

Аудиозапись

 
Благодарю Олю Егорову за творческое содружество!
 
 
 
Над Лебединым озером – мерцанье...
Над костерком – сиреневый дымок...
Включил транзистор… В бездне Мирозданья
звучит Чайковский – музыкальный Бог!
 
Я искренен... Клубок противоречий
в себе самом попробуй размотай!
Уму – подай таинственный Путь Млечный.
Душе – степное, кровное подай.
 
Люблю я блеск Петровской ассамблеи,
внимаю театральному лучу.
Но!..
От гармошек русских я балдею!
Но!..
От частушек русских хохочу!
 
Я и балетный стиль переиначил,
героев светских перевоплотил.
Идею, фабулу и сверх задачу
я переплавил в пламенной груди!
 
Ой!
Что там было!..
Лебеди рыдали,
когда я вместо лебедиц-гордынь,
на сцену в перламутровом блистанье
бекасов, цапель, ржанок выводил…
 
Всплеснув руками, хохотал Чайковский:
– мол, приму из лягушек подбери!
– Да без проблем, когда на каждой кочке –
нефриты, изумруды, янтари!
 
По всем законам жанра в диком танце
злой Гений перед гибельным концом,
за миг до оглушительных оваций,
зловеще-гневно глянул мне в лицо…
 
Ну что ж!
Зато в минуты просветленья,
поди, простив мне искренний наив,
Царевна-лебедь смотрит с удивленьем
на парадоксы скифские мои...
 
 
Декламация Ольги Егоровой