"Смотрю, танцуют по деревьям белки..."

"Смотрю, танцуют по деревьям белки..."
Я шёл по улице...
* * *
 
Смотрю, танцуют по деревьям белки —
Два серых шустрика дивят мой взгляд.
Прыг-скок! прыг-скок! — и каждый миру рад!
А я размазан жизнью по тарелке...
 
Снуют то вверх, то вниз — играют в салки.
В восторге папы, мамы, малышня:
Здесь невидаль средь городского дня!
А я живу как будто из-под палки...
 
Прыг-скок! прыг-скок!.. сорвался шустрик с ветки,
Но уцепился за другую вмиг —
Не растерялся — дальше прыг и прыг!
А я, судьбой разбитый, заперт в клетке
И, стиснув зубы, сдерживаю крик.