Фрау Марта

Из цикла "Военная рапсодия"
 
 
Сорок третий. Берлин. Суббота. Безмятежная гладь небес.
На рояле играет Отто – штурмбаннфюрер из войск СС.
Он играет для фрау Марты – драгоценной своей жены
(год назад с ней венчались, в марте, под чудовищный вальс войны).
 
Фрау Марта под пьесу Листа вспоминает:
московский быт, разведшколу,
как очень чисто по-немецки слова зубрит –
фройляйн Марта шпионкой будет в роковой для отчизны час.
Сорок первый. Легенда. Губен. И в Берлин километры трасс…
 
…Встреча с Отто – вне всяких планов. Статный парень. Умён. Речист.
Марта ищет, в сердцах, изъяны, но находит один – фашист.
Да и тот исчезает вскоре в глубине светло-синих глаз:
Отто с ней никогда не спорит, за неё он и жизнь отдаст.
Отто страстен, заботлив, нежен. И уютно с ним, и тепло.
Он словами ей душу режет, поминая войну, как зло.
И, бросаясь от «долга» к «Liebe», предавая себя саму,
Марта гибнет. Бесславно гибнет, погружаясь рассудком в тьму.
 
…Брак одобрен шифровкой «центра»: ближе к вермахту – больший прок.
Ведь у Марты стальные нервы и на жалость порог высок.
 
…Пробегают недели живо, донесеньям ведя учёт.
Марта только в любви правдива, в остальном же супругу лжёт.
 
…Накануне субботы явка. Дан приказ. И приказ суров:
«Мы прикроем. Уходишь завтра. Устранить. Коридор готов».
Вьётся ветер холодный, гадкий, «устранить» Марте вслед скулит.
А в ладони дрожит взрывчатка. А на выбор – то меч, то щит.
 
Заблудилась слеза в ресницах, и до судорог сжат кулак.
Возле футора смерть ютится, вторя звукам: тик-так, тик-так…
И, ответив улыбкой кроткой на призыв: «Дорогая, спой», –
Марта рядом садится с Отто:
- Я спою. В унисон с то...
 
 
___________________________________
* Губен - город в Германии
** Liebe (нем) - любовь
*** Футор - опорный узел фортепиано
 
03.2016