Мёртвые и живые

Сара супругу с утра делает нервы:
– и что мы забыли в стране, где правят бывшие пионеры?
милый, ты знаешь, меня воротит при виде сала…
– Сарочка, счастье моё, как ты меня достала!
сколько раз повторять – это по-ли-ти-ка. а ещё чернозём, руда…
– и что я забыла на том яру?
– для меня это важно, Сара! а вот ботокс твой – ерунда!
и чтоб без скандалов, жизнь моя, как с тем банкетом со стеклотарой…
пилот слишком скромно приветствует Сару,
а та слишком нагло хамит пилоту, взлетать командует.
– Сара! – муж хмурит брови. – не позорь меня и землю обетованную…
*
Солнце на яр расплескало медь и укатило гордо.
Дина не плачет – нельзя шуметь, нужно казаться мёртвой.
Немец подошвами стал на грудь, в рёбра прикладом двинул…
Чтобы не крикнуть и не вздохнуть стиснула зубы Дина.
Девушке чудится – сыплет град с неба. Глаза открыла:
Комья земли на неё летят, страх проникает в жилы,
Паника гладит по волосам – лучше от пули или
Здесь задыхаться и угасать рядом с семьёй в могиле?
Хочется Дине бежать, бежать, как из ловушки мыши.
Вдруг ей послышалось – шепчет мать: «Лучше ползком, потише
К краю оврага, а там, вперёд к домику у запруды».
Духом собравшись, ползёт, ползёт по задубелым трупам…
Дина, не в силах домой дойти, дремлет в чужом сарае.
– Ось вона, пан поліцаю, стій! Я цю жидовку знаю! –
Утро по-бабьи раскрыло рот и изрыгнуло нечисть.
Дина под дулом едва идёт, Бога обняв за плечи…
*
у трапа встречают, как водится, хлебом-солью.
муж традицию знает. ест. а Сара берёт небольшую долю
от каравая, крошит под ноги:
– он у вас не кошерный? –
чем снова бедняге супругу делает нервы,
а вместе с ним журналистам и (в прошлом уже) пионерам.
садятся в машину и катят к яру… минуя проспекты шухевича и бандеры.
 
09.2019
 
 
Бронзовый призёр по системе ТОП-10 Кубка Мира по русской поэзии - 2019 "Стихи.лв"