Я не любила вас, Дантес…

Я не любила вас, Дантес…

Аудиозапись

Я не любила вас, Дантес…
Но признаюсь: мне было лестно,
Когда, искусный из повес,
Вы не сводили взор небесный…
Меня не радовал ваш слог,
Размах речей витиеватых,
Но я внимала, видит Бог,
Простите, право…
Виновата…
Я так устала верно ждать
Другого, данного судьбиной,
Из года в год детей рожать
И верить – он один-единый
Даст силы мне осилить груз
Без суеты и сожалений…
Прощала поиск новых муз,
Приняв покорно, – он же гений…
Я так устала у окна
По вечерам сидеть в надежде,
Что я – любимая – одна,
И скоро будет всё, как прежде…
Отрадным был ваш интерес,
И взор с волнением и пылом…
Но я не знала вас, Дантес,
И не любила, не любила…
Я ускользала всякий раз
От ваших пальцев на корсете…
А вы, заправский ловелас,
Смотрели вслед.
И взор был светел…
Жестокий выдался урок –
В узде теперь душа и тело…
Я не хотела, видит Бог,
Я не хотела, не хотела…
Соблазна тьма…
Попутал бес –
Тепло ладони, нежность слова…
Я не любила вас, Дантес,
Но вы смотрели бирюзово…
Не совершив, не согрешив,
Едва дышала…
И навечно
Осталась часть моей души
На дне холодной Чёрной речки…