УМИРАЕТ ШУТ

Он умел смешить нищих и королей,
Веселил он бродяг, стариков и детей.
Унижая себя для забавы людей,
Тешил струны их темной души лецедей.
 
Но лишь ночью, когда пар стоит над рекой,
Он пытался найти своей страсти покой...
И тех кто унижал, кто кричал: "Ты другой!",-
Смерть тащила к себе его крепкой рукой.
 
А на утро опять он толпу веселил:
С громким смехом, весь день он побои сносил,
И покуда хватало у карлика сил,
Как сатир он скакал, как петух голосил.
 
Только вечер на небе луну зажигал,
И на стены огонь свои тени бросал,
Жар углей щеки карлика щедро ласкал,
Превращая улыбку в звериный оскал.
 
Жизнь струилась меж пальцев, как мелкий песок
И вот стала не толще, чем твой волосок.
И на смертном одре шут решил хоть разок
Сбросить камень с души скинув с тайн поясок.
 
Правду жизни шута слушал старый монах,
Стоя возле кровати его в головах.
И читался в глазах старца искренний страх,
При слетающих с губ шута жутких словах.
 
Молча выслушал все ничего не сказав,
Вышел вон из избы, полы рясы задрав,
Но вернулся, топор в руках крепко зажав
И над старым шутом его в воздух подняв...