БОКСЕР

Прошептала Мать: "Милый мой сынок,
Много впереди у тебя дорог,
Но не бойся ты путь держать к мечте
И из сердца прочь выкинь мысли те,
 
Что растут в душе и, питая страх,
Оставляют лишь пустоту в глазах.
Ты поверь в себя так, как верю я,
И звезда вперед пусть ведет твоя.
 
Помню как на ринг вышел первый раз:
Тело страх сковал, затуманил глаз.
Только в зале вдруг я увидел Мать,
Я не мог при ней страху проиграть...
 
Десять лет прошло и сбывались сны -
Лучшим стал в большом первенстве страны.
А потом бедой захлестнув страну,
Призвала судьба нас на ту войну...
 
Оцепления круг взвод не смог прорвать,
Вспышка взрыва, плен, мысль одна -бежать.
Только толстый фриц мне вчера сказал,
За усмешкой скрыв волчий свой оскал:
 
"Завтра будет бокс, должен лечь Иван.
Будешь жить тогда, будет шнапс - стакан.
А решишь на бой, как на спорт смотреть,
С мертвыми живой в печь пойдешь гореть."
 
Перед боем, в ночь мне приснилась Мать,
Улыбнулась мне, позвала гулять.
Словно в детстве я рядом с ней бежал,
Аромат с полей нос мне щекотал...
 
Также, как тогда, обняла меня
И, прижав к себе на закате дня,
Прошептала мне: "Милый мой сынок,
Ты прошел свои трудных сто дорог!
 
Победив себя, путь держал к мечте,
С честью к цели шел и невзгоды те,
Что узнал в пути, что пришли сейчас
Не сломили, лишь укрепили нас."
 
Мой последний сон и последний бой -
Страх прошел, когда понял Мать со мной.
За мечтой своей, как учила Мать,
Был готов опять до конца бежать.
 
Толстый фриц был прав в том что мне сказал,
Как на спорт смотреть я на бой не стал.
Это был не ринг, не рекорд страны -
Это был мой фронт той большой войны.
 
Был не важен рост, был не важен вес,
Не спасут ни торс, ни железный пресс.
Для победы мне нужен весь мой дар -
Будет только шанс, лишь один удар.
 
Фриц всерьез не мог на меня смотреть,
Осторожность он растерял на треть.
Жалкий образ мой, нет его вины,
Стер во мне, что я - чемпион Страны.
 
Он не стал тянуть, не хотел финтить,
Он решил меня без игры добить.
Это был тот миг, мой незримый шанс,
Будто свыше мне выпал вдруг аванс.
 
Мне удар в лицо- корпус в бок подал,
В печень левой - фриц локоть вниз убрал.
И, вложив в удар опыт весь и вес,
Я коронный свинг заложил в разрез...