Давайте поиграем в игру 2

Смысл игры простой я пишу несколько строчек и вопрос, ваша задача угадать произведение и ответить на вопрос.
 
Загадка 1)
На острове не осталось ничего кроме серых хмурых камней, меня , моей спутницы и оружия пистолета который мы отобрали у капитана, мне и моей спутнице было холодно, я нашел какие то сухие водоросли и решил их разжечь. Но ни кресала ни спичек у меня не было .
 
вопрос, как герой разжег костер?
 
Загадка 2)
Мы бежали на перегонки обгоняя друг друга, спотыкались падали и вновь бежали. Отому что знали то кому достанется ракушка в которую можно трубить и будет?
 
Кем будет этот человек, и что это за произведение.
 
Загадка 3)
Вы конечно могли бы меня убить краснокожие, но тогда вы не узнаете рецепт непробиваемой мази , это не просто мазь,
Место которое вы ей покроете будет неуязвимо для оружия. Но я могу ее приготовить для вас.
 
Вопрос для чего он предложил индейцам эту мазь?
 
Загадка 4
Он больше всего на свете боялся этой дуэли, стрелял он плохо и точно знал что погибнет.У его оппонента был зоркий глаз , и семья которую он очень любил младшая сестра, старуха мать и жадный отец.Он ворочался всю ночь, мысль о дуэли не давала ему покоя, но откупится он не мог хотя у него было очень много денег.
 
Вопрос прострй , как он красиво вышел из ситуации?
 
Загадка 5
 
Мальчик, мальчик мой, ты скакал на лошади
Всю ночь, дай же его, дай его мне это долгожданное письмо.
 
Вопрос, где было спрятано это письмо?
 
Строчки из произведений изменены для сложности, смысл остался прежним.