Три голоса

Три голоса
В психологии есть такая теория:
Что внутри нашей личности территория
На три части неравномерно делится –
Три голоса, из которых каждый целится
Время от времени в нас своими советами,
Когда жизнь сталкивает со всяческими сюжетами.
 
Первый голос с рождения во всех звучит –
Ребенок внутренний, часто нам говорит,
Что наши желанья на данные момент важнее
Всего остального, исполнить их надо быстрее,
Он ждать не способен, к отказам совсем не привык,
От счастья иль горя он сразу пускается в крик,
Пусть эгоистичен и редко другим уступает,
Но лгать не умеет, поэтому он точно знает,
Что нас раздражает, а что нам приносит покой,
Он слышит себя, не считаясь с людскою толпой,
Он видит мир полным чудес, он умеет мечтать
И в лучшее веря, способен себя вдохновлять.
 
Второй голос с возрастом часто приходит –
Наш внутренний взрослый решенье проблемы находит,
Объективно на факты и разум всегда полагаясь,
Уваженье проявит ко всем по заслугам, стараясь
На личности или эмоции не совершить
Переход, своим действием не оскорбить
Те моменты, к которым контроля у многих нет –
Вера, возраст, пол, внешность, здоровье иль кожи цвет,
Он в делах и словах если быстро ошибку считает,
То себе и другим он об этом легко сообщает,
Он учиться готов, чрез науки весь мир познавать,
И полученный опыт на деле легко применять,
И без рисков готов он на помощь прийти,
И о помощи сам попросить на нелегком пути,
За свою жизнь ответственность единолично несет,
От судьбы и вселенной мгновенных подачек не ждет.
 
А третий голос – Внутренний родитель,
Душевных и телесных ран целитель
Как и своих, так и у тех людей,
Которые нам будут всех родней,
Его задачи – вечная забота
О соблюдении балансов Дом-Работа,
Семья-Карьера, Отдых-Труд, Друзья и ты,
Поддержит он всегда твои мечты,
Простит ошибки, мудрый дав совет,
Здоровья с долголетием секрет
От организма он тебе передает,
И от тебя отдачи нужной ждет,
Но слишком он тебя оберегает
И страх его порой одолевает,
Но ради блага он всегда на риск пойдет,
Коль этот риск всем счастье принесет,
Только правил и норм он по жизни заложник,
Как педантичный и строгий чертежник.
 
Три этих голосах звучат попеременно
У нас и привыкая постепенно
Мы к их альтернативным точкам зренья,
Живем в гармонии – их результате примиренья.