Верная проба

Уже в материнской утробе
О нашей жизни зарождения
Звук извещал сердцебиения
Начало положив душевной пробе.
 
Пока росли и мир мы познавали
Душой и сердцем пробу проводили,
О том, что мы боялись и любили
По отклику легко определяли.
 
Когда внезапно сердце замирало
Или душа вдруг уходила в пятки,
То не было в том никакой загадки,
Что это страхом нас внезапно так сковало.
 
А если сердце билось громче и быстрей
Или как птица в небесах душа парила,
Для нас понятным знаком это было -
Любовь и счастье приключились у людей.
 
Но если сердце и душа молчат
И в крайности любые не впадают,
Так равнодушие обычно проявляют,
Но счастья в тайне искренне хотят.
 
Взрослея, люди иногда теряют
Способность душу с сердцем понимать,
Переставая их желанья исполнять,
Чужую жизнь бесследно проживают.
 
Но есть и те, кто с возрастом ясней
С душой и сердцем часто говорит,
И мир огромный для него открыт
Весь полный ярких чувств, счастливых дней.
 
Ведь сердце и душа из подсознанья
Сигналы эти шлют нам прямиком
Перед непроходимым тупиком
Иль судьбоносного на грани испытанья.
 
Тот, кто без колебаний выбирает
Душой и сердцем предложённые пути,
По жизни может дальше всех пройти,
И от судьбы в награду счастье получает.