Люди как книги

Люди как книги
Все люди как книги, что нам прочитать предстоит,
Жанров любых, с количеством разных страниц,
Как обложки для нас строение тел и лиц,
И каждая книга особый сюжет таит.
 
Здесь не важен размер иль изящность обложки
Быть должны, чтобы чтение в радость стало,
Если мыслей чужих острота прямо в душу запала,
То людей не проводят впредь по одной одёжке.
 
Одни за невзрачной и пыльной обложкой скрывают
Всю пережитую мудрость и правду веков,
Другие запрятали глупость пустую за яркий покров,
А обложки не всё содержанье ещё отражают.
 
Одни открываются всем только от дуновенья,
Другие закованны в цепи, к которым ключи нужны,
Но меж собой эти люди быть могут дружны,
Неоднозначны первые все впечатленья.
 
Есть книгоманы, что любят читать без разбора,
Могу часами и днями с людьми говорить,
Способны подробно и честно они обсудить
Всё в пылу очередного разговора.
 
Бывают те, кто чтеньем утомляется,
Есть у таких лишь несколько томов,
Проверенных с течением годов,
Сюжет которых постепенно раскрывается.
 
Когда свою библиотеку собираете,
Чтобы стать смогли счастливей и мудрей,
Выбирайте вы наполненных людей,
Тех, кому всецело доверяете.
 
Ведь книги как и люди очень ценные,
Но хрупкие при грубом обращенье,
К ним проявляйте вы любовь и уваженье,
И совместные ваши истории будут нетленные.