Девочка со спичками

Девочка со спичками
Камни морозят босые ступни
Одинокой худенькой девочки.
Страшно бывает в лунной тени
Без единой звенящей копеечки.
 
Звезды белеют рвано и редко;
Жутко воют бродячие псы;
Скромно и смело топает детка,
Окрыленная духом весны.
 
Трусятся вскоре голые ножки,
Покидают последние силы.
Дочка упала с грацией кошки,
Едва не присевши на вилы.
 
В проулке глухом, устало вздыхая,
Пустила дождинку слезы,
И капнула кроха. Снежинка растая,
Казала отросток лозы.
 
В объятиях крепко сжат коробок:
Небрежный, обмякший на вид.
Девчушка тихонько раскрыла росток;
Достала, что давне забыт.
 
В крохотных ручках согрела находку —
Там спички стройно лежат.
Чиркнула ими, как вдарила плеткой,
И тут же рассеялся ад.
 
Пламенем тихим объята детина,
Согрета палящей искрой.
Тьма, озаренная цветом рубина,
Обмерла и скрылась долой.
 
Верой тонкой и малой надеждой
Укрытая, встала с колен.
Путь освещая робко и нежно,
Двинулась в сторону Н.
 
Полчище лиц, обречённых на гибель
В былой непроглядной ночи,
Глядели на детку — ясную Ригель.
Кружились стаей грачи...
 
Строем тесным, со страхом и голодом,
Шли за девочкой Энн.
Всецело разбитые сказочным городом
В пытании крутых перемен.
 
Душенька жгла спичку за спичкой,
Глядя в безутешную даль.
Но скоро рассвет — запели синички,
И спала тревожная шаль.
 
Поле бескрайнее встало с улыбкой —
Запах свободы и воли.
Избитая Энн мучительной пыткой
Замертво пала от боли.