На подоконнике спит мирно кошка...

На подоконнике спит мирно кошка,
Как же ей хорошо…
За окном бегут люди работать…
 
Но только ради чего?
Чтобы закрыть ипотеки, кредиты,
И кое-как дотянуть до…
 
Но вспомнишь ли ты
Спустя годы об этом
Как о чем-то приятном, своём?…
 
Попробуй представить:
Ты престарелый
В кресле-качалке сидишь…
И ностальгия вдруг тебя кроет:
За спиной целая жизнь…
 
Что тогда вспомнишь?
Моменты страданий?
Как свято берег каждый грош,
Как денно и нощно в поте старался
Выжить и близким помочь…
 
Нет же, искрится в памяти море,
Под теплою негой лучей,
Тонкие чувства и впечатления
И пара любимых очей…
 
И безмятежные встречи с душою
Среди родных и друзей
Много чего… свои первые…. даже
Но уж не ад рабодней!
 
…И вот опять ты по-прежнему молод,
Способен пахать и терпеть.
Дешево жизнь свою проводишь
За …дцать с небольшим рублей.
 
А есть и покруче идеалисты
Не отходя «от станка»
Прямо на месте жизнь оставляют
Памятник им на века!
 
Сколько профессоров даже бывало,
Внесших огромный вклад…
Прям в кабинете за сердце хватались
А после: их след пропал…
 
И имена их мало кто помнит,
Разве что иногда
Проплывают мелкой-мелкой строкою
Полстраничные био… в книжцах…
 
А на кон то положено,
30 иль сорок
Своих драгоценных лет,
Но разве, разве оно того стоит?
Рождение-работа-смерть…
 
А остальное.. как бы украдкой
Только как повезет.
Ну а если и так - неравнозначно:
30 дней на себя за весь год!
 
Работаем больше, чем живем,
В энное количество раз.
Ради чего? Только ради чего?
Чтоб море раз в год увидать?!!
(и то если повезет)