Услышавший уродец

Кричат простое,но громкое «не брошу!»,
Лихо наступая на осевшую порошу.
Лишь кашлянет услышавший в ответ,не громко,
А сердце хруснет.Слишком ломко.
 
Прошло лишь мгновений пару,
Как слышится «водиться с тобой в запару...».
Это разные люди кричали,а слышал только один,
Что был добр ко всем,но всеми гоним.
 
Его палками все погоняли:–Давай же,медля!
И кидали тяжёлые камни,злой бранью крича
И хоть видом был уродлив,местных жителей пугая,
Всегда шёл с улыбкой до ушей,весëлу песню напевая.
 
Но тяжко было.Услышавший страдал.
Долго в ум не шло.Часто по ночам рыдал.
Как можно говорить в лицо одно,
А за спиной кричать второе?..Вот ж чудно.
 
И наш услышавший не долго горевал
Своё песенку под нос тихо напевал.
В тёмной комнатке рассвет встречал
И голову речами гнусными не забивал.
***
Когда кричат «не брошу»,
Вороша забытую порошу,
Человеку,что внешностью не блещет,
Тот будет верить до конца,
Пока улыбка не сползëт с лица.
Однако,пусть говоривший приукрасит делом слово,
Тогда запомнит в век уродец добро молво.