Синильга

Синильга
Когда дарует небо снег -
Пушистый, тихий и волшебный,
Людьми Синильгой нареченный,
То вспоминают и о ней…
………………….
 
Под арангасом* на столбах
Синильги косы треплет ветер,
Своими песнями о лете
Смущает девы спящей прах.
 
Там спит шаманка с давних пор,
Ушедшая в расцвете лет,
Вплетён ей в косы амулет,
На лбу из бисера убор.
 
Она внимает песням ветра
И вспоминает жизнь свою,
Как родичи её поют,
Под бубен танцы до рассвета ….
 
Лишь только ночь укроет мир,
Как дух шаманки оживает,
Совой над стойбищем летает
Охотников зовя на пир.
 
Не долюбила в век короткий,
А в сердце жажды не унять -
Оно не хочет потерять
Любви пронзительные нотки,
 
Звучащие в младой крови,
Как зов души её нетленной,
Бесценный дар самой Вселенной,
Несостоявшейся любви.
 
Призыв порывы ветра глушит: -
«Приди, люби, возьми мой жар,
Уйми бушующий пожар,
Любовью исцели мне душу!»
 
Но горе тем, кто услыхал
И поспешил на зов Синильги –
Он, обречённый на погибель,
Земной любви напрасно ждал.
 
Лишь мельком лик ему явит,
ПоблАзнит , заманив в неволю
Любви своей печальной доли –
Погибель ищущим дарит.
 
Их взор манит лукавый, чёрный,
Призывных уст ультрамарин**,
Им поцелуй необходим,
Как воздух для души влюблённой.
 
Но призрак так неуловим,
Прекрасен, зыбок и обманчив,
Туманом скроет путь «незрячим» -
С обрыва шаг неотвратим!
 
Их душам встретиться дано,
Но лишь в туманном мире духов,
Любовным следуя недугам
Им ТАМ обняться суждено!
 
 
* - Издревле народ саха хоронил умерших шаманов над землей(на столбах) в деревянных сооружениях — арангас.
 
** - Шаманки красили губы в тёмно-синий цвет.