Центурион

Центурион
От меня Александру Степанову - http://poembook.ru/id85042
 
Тонет в мареве лунном уснувший Рим,
Ты застыл на крыльце, словно взят им в плен...
Жертвы требует Марс, хоть смертным незрим
Ждут сражения латы – нагрудник и шлем.
 
Лунный сполох играет на серебре,
Гребень шлема топорщится боевой,
Плащ пурпурный наденешь ты на заре
И забудешь, что есть на земле покой.
 
Не сомкнуть от неясной тревоги век
А с рассветом трубач заиграет сбор,
Захрапит твой конь, предвкушая бег,
Поведешь свой отряд впереди когорт.
 
Клото спрядёт твою нить судьбы,
Лахесис выткет её узор,
Антропос прервёт, по знаку сестры,
Свершая времени приговор.**
 
Они не услышат твоей мольбы -
Слава иль гибель – вот твой удел!
Твой Рим, твоя родина, жаждет войны
А ты лишь орудие славных дел.
 
В постели наложница-тишина
Твоих не обнимет могучих плеч -
Проводишь последнюю ночь без сна
А рядом товарищ твой - верный меч.
 
В душе твоей пуст уголок любви -
Ты воин, и смерть всегда рядом идёт,
Но как же силён зов сердечной тоски
По той, что верит в тебя и ждёт…
 
Черты ускользают... лишь сердца стук…
Лобзаний жаждешь любимых уст,
Ведь ты одинок, /не считая слуг/*** -
Твой дом надёжен, но все же пуст.
 
Я - мечты твоей давней запретный плод,
Желание счастья в преддверии ада.
Прости, что взломала твой тайный код,
Ты – бредовой горячке моей награда.
 
Подойду тихонечко, не дыша -
Не услышишь лёгких моих шагов…
Невесомые руки коснутся лба,
К губам твоим припаду без слов.
 
Ты узнаешь, какая тоска на вкус
И сколько оттенков в её следах,
Ощутишь электричества сладкий пульс
В кончиках пальцев и позвонках.
 
И далёкой молитвы услышав зов,
Раздвигая сферы, круша их в прах,
Ты войдешь в моё измерение снов…
Мы встретимся там, на семи ветрах,
В иных мирах, на меже веков…
 
Сквозь пространство и время, отринув страх,
Перейдёшь, как Цезарь, свой Рубикон.
Я приму тебя в своих вещих снах,
ТЫ ПЛЕННИК ЛЮБВИ МОЕЙ, ЦЕНТУРИОН!!!
 
 
 
 
* - Офицерский чин в конном подразделении легиона (центурии).
 
** - Три парки (сёстры) – богини судьбы в италийской мифологии
(дети Зевса и Фортуны), где Клото – прядет нить судьбы, Лахесис –
ткет узор, а Антропос с ножницами в руке, перерезает нить по знаку
сестры, когда истечет время жизни.
 
*** - Профессиональным военным из основного состава легиона
законом запрещено было вступать в брак.
 
Источник - X* Legio Военно-исторический портал античности и
средних веков.