Зимняя беседа

Зимняя беседа
Не турист, не бродяга, не киногерой,
Не пустой и бездумный путник,
Он к избушке добрался - к себе домой,
Протропив самый дальний путик.
А зимовье,что улица! Холодрынь
В два часа заковала чайник!
Три полешка сухих:
- Сейчас оживим, мы берлогу,
Где я - начальник!
Только прежде Тумана, Зарю накормить
На ночь рыбой обоих до пуза!
Ну... о чём ты хотел говорить?
Ты учти, не артист я Союза...
Пять зверьков светло- бурых
Лежат соболят - на шестой не потянут
Номер...
- Коль! Не жалко тебе соболей убивать?
- Это, брат, не убийство - промысл.
Здесь по-честному всё: или он, или я,
Не даём мы друг другу поблажки.
Знаешь, жизнь приучила считать
В соболях ледянцы и рубашки...
Я не чувствую к соболю дружеских уз,
Он живёт, как и я, на воле.
Дома хряка, поверишь, зарезать боюсь -
Зазываю соседа - Толю.