«Дед Ануфрий и святые»

Лихое дело
Ладное
Икона в углу стоит
Ладан
Я тебе так скажу
Ты слушай
Свеча гореть должна
Душа она теплая
В церкву меня не пущают
А зря
Но не вчера было
За светло
Помнишь про царя
Тот что познал горя
А я его выходил
Сказ сказывал?
Да про девчину
Та что с дуру
Травится стала?
Так вот зима настала
Ты сало почему не ешь?
Ты ешь
И чай пей
Худой совсем
Тебя на откорм привезли
Родители
Было таких коим помог
Считал тут один да не смог
Хоть их и немного было
Но и немало
Жизнь людей всегда трепала
Помогал и помогать буду
От меня не убудет
А может и убудет
Да то кому помог не забудет
Бабка твоя Наталья
Верующая была шибко
Широко она Бога любила
Как твоя улыбка
Когда ты зубы молочные терял
Помнишь
На меня тогда
Похож был больно
Сейчас в отца весь
Ну и чуток в бабку
Слышишь за кадкой
Мыши притихли?
Слушают
Ты пей пей чай
Он на шиповнике
Наталья меня
Свела в церкву
Ходили справно
Веровали
Как то спать легли
На печи хорошо
А она мне с кровати
Дед ты не кричи
Только
Когда ты людей лечишь
Свет от рук твоих идет
Тянется
Ну думаю бабка
Рассудком поехала
Или зрением
Не молодка однако
Но всяко мне в рассудке надобна
Муки говорю надышалась
Не пеки больше свои пироги
А пироги у бабки твоей
Знатные
Жаль ты не застал
Стряпает небось
Для небесной канцелярии
И эти как их
Караси в кляре
Свет говорит
от рук идет
Сама видела
Глаза терла
Знаю ты не богохульник какой
Святой ты деда святой
Я в церкви скажу батюшке
К лику тебя надо
Я отговаривал
Так попробуй
Если что в косу свою вбила
Не вытрясешь
Ох и коса у моей Натальи была
Всем косам коса
До последнего
Поел
Давай спать однако
Утром дел
Не много не мало
Но есть
- Дед, а в церкви то что?
Ходила раз шесть
Что говорила не знаю
Но пускать нас туда перестали
Ругались шибко
Лечить на дому запрещали
А куда я денусь
Коли хворый в дверь стукает
Вот и живу один на краю села
там свекла оттаяла
Завтра супу наварим
Дуй свечку
Не бойся темно
Страшно когда внутри темно
А не снаружи
Это как стужа
От той темноты
И замерзнуть можно
И околеть
а я тебе руку на лоб положу
Осторожно
Авось будет светлеть