роскошь и нищета

роскошь и нищета
Печальный взгляд, унылый вид
и обветшалость полная сквозит.
Куда не обратишь свой взор -
брусчатка выбита, облезлость
старых стен.
 
А где-то рядом музыка гремит,
огни сверкают яркие в ночи.
Днём отдыхают во дворце,
но с первою звездой
вновь жизнь глумливая
 
гудит и бьёт ключом.
Всего лишь несколько кварталов,
на какой разрыв!
Унылый вид - кортеж карет
роскошных золотых.
 
Брусчатка выбита, голодный
рыжий пёс, зеленщица
с тележкой овощей.
Над всем салют взмывает в небеса.
Сошлись в едином роскошь – нищета.
***
 
Франсуа-Мари Фирмен-Жирар (1838-1921 гг.),
французский живописец.
«Уличная продавщица фруктов и овощей», 1890 г.