Новогодняя ночь

В кухне возится мама, грохочет посудой.
Я покамест не знаю про ямб и хорей.
Мне лет семь. Вот бы праздник пришёл поскорей!
По программе – «Обыкновенное чудо»
 
И «Ирония»… Снова наивный Лукашин
Завернул не в ту дверь, тот же добрый Мягков
Незабвенный, играет без обиняков.
А наш столик едой аппетитной украшен.
 
Винегрет и морковка, селёдка под шубой…
Оливье, бутербродики с красной икрой.
После ужина, шумно шурша мишурой,
Я пытаюсь подарок под ёлкой нащупать.
 
Нет ещё ничего. Вот и спич президентский
(Мне пока невдомёк, что он вор и подлец).
Бьют куранты. Чокаются наконец
Папа с мамой шампанским, я чокаюсь детским.
 
Все гулять! Я в сугроб залетаю с разбега.
Свежий ветер швыряет пригоршнями снег.
Я – лишь искорка, робкий смешной человек
В живописной симфонии ночи и снега.
 
Мы начнём увлечённо кидаться снежками.
Наигрались – айда запускать фейерверк!
Разорвал небеса пополам и померк.
Джек, собака, испуганно ластится к маме.
 
Возвращаемся в дом… Всё застыло, умолкло.
Может, к нам ненароком зашёл Дед Мороз?
Я в письме заказал дорогой паровоз.
В полумраке мерцает таинственно ёлка…
 
...Пять утра. Телевизор работает фоном,
Все коробки пусты. На полу конфетти.
«Мама, ты обещала не спать, что же ты?» –
Я расстроен, что мама расклеилась сонно.
 
«Вот и праздник прошёл, – констатирует папа. –
Всё проходит, но ты не грусти и не плачь,
А в душе волшебство новогоднее спрячь,
Фейерверк, мишуру, мандариновый запах».
 
(2021)