МОИ ЛИРИЧЕСКИЕ КВАНТЫ

   МОИ ЛИРИЧЕСКИЕ КВАНТЫ

Аудиозапись

 
 
 
Между мифом, легендой,
видением чудным и былью
существует — поверьте! — на квантовом уровне связь.
Ведь не зря же веками
сказания люди любили,
погружаясь в их омуты знойным сиянием глаз.
 
Не сочтите абсурдной и дерзкой Теорию квантов —
по спирали фотонов
войти в параллельную жизнь…
В тот же день, когда Воланд гостил у философа Канта,
я привечен был Лешим в диковинной русской глуши.
 
Комарьём древнерусским,
мошкою сарматской искусан,
нагутарился с лешим у синего озера всласть.
Речи были о вечном
в природе, душе и искусстве.
Леший целился в корень зрачком изумрудным попасть.
 
— Знаешь что?
Я — язычник. И это не фарс и не мода.
Это — дух и среда. Да, язычество — это Природа.
Нощно-денно над Русью
несутся ковры-самолёты.
Чудеса на великой, могучей Руси самородны.
 
— Посмотри!
— Посмотри! То не щучьи мухлёвки-поклёвки.
То круги водяного, как тут головой ни крути…
Я смотрел и смотрел:
в рыбьем небе раздвинулись шторки,
показались глаза, закачались метёлки куги.
 
Не одна и не две — думал я — параллельные жизни!
Тьма и тьма их! За знойным сиянием мыслей и глаз!
Поднимались лучи, улыбались нимфеи-кувшинки,
ощущая со мною на квантовом уровне связь…
 
Загоралась заря.
К водопою протопали кони,
подсекая по тропам живучий подсед и траву.
( Чудеса существуют!)
я слышал, как в полном покое
сам архангел с небес рявкнул мне в золотую трубу!
 
То — сигнал...
Воланд курочку в уксусе скушал.
Кант сухое вино из фужера допил по глотку...
Значит, вечер… Пора!..
Да! пора мне по Лешевой пуще
на призывный свисток с рюкзаком поспешать к катерку.