ПОРТРЕТ В ТЕНИ

ПОРТРЕТ В ТЕНИ

Аудиозапись

 
 
Чем свет, пишу я твой портрет тончайшей кисточкой рассвета.
Твой лик я вижу лишь на треть.
В тени он мнится мне в двух третьих.
 
Пишу по памяти. К тому ж, дышу на кисточку, колдую.
(Дай бог и сердцу, и уму
не исказить черту какую!)
 
В портрете всё имеет смысл, когда он тенью не зашторен,
волной забвения не смыт,
бездушием не обездолен.
 
Зрачком нащупав цвет восьмой
в магическом, волшебном спектре,
я магниевой полосой
свожу на нет тень на портрете.
 
Моя задача — оживить черты лица твои и чувства,
зажечь молекулы в крови
священным пламенем искусства!
 
Штрих за штрихом. За шагом шаг. Я близок к тайне тайн глобальной.
Вот-вот засветится душа.
Воскреснут губы, улыбаясь…
 
Всё драгоценное крадут, подумал я. А ты — бесценна.
Моя планида — на роду.
Моя планета — во Вселенной.
 
Портрет за пазухой хранить — и сердцу, и душе спокойней.
И никому о том ни- ни,
чтоб не украли, как Джоконду.
 
Везде с тобой.
Всегда с тобой.
В минуту нежности любую,
достав, гутарю про любовь,
иль просто так тобой любуюсь…
 
О том напишут сотни книг. Отснимут сотни кинофильмов,
как любим мы всегда в тени
и ночи тёмные, и дни.
 
В степи — одни. В лесу — одни.
Но!
Никому о том ни-ни!
Не напоказ, не для эфира!