ПРОЩАЛЬНАЯ СЦЕНА

ПРОЩАЛЬНАЯ СЦЕНА

Аудиозапись

 
 
 
 
 
Осень… Озеро… Розовый вечер…
Прощальная сцена…
Камышовая цапля,
питомцев подняв на крыло,
возвещает полёт утомительный, долгий, осенний,
под ночной, уготованной Богом, спасительной мглой.
 
Хорохорясь, храбрятся, галдят голенастые птицы,
чистят пёрышки,
крыльями машут
и пьют.
По глотку, по глотку катят в горло водицу-поилицу,
чтоб запомнить на вкус
голубую Отчизну свою!..
 
С кинокамерой я… Набиваю вот дерзостно руку.
Караулю, как зверь, уникальнейший, стартовый кадр —
упираюсь коленом в осину на кочке упругой,
с напряжением правая согнута в локте рука!
 
Я боюсь!
Ошибусь!
Отклонюсь на микрон лишь в расчёте —
и мелькнёт между крон улетающий, тающий клин!..
Вздрогнет Кодак в руках, хрустнут зубы во рту на излёте
удивительной стаи, мгновенно погасшей вдали!
 
— Уважаемый, Гёте, пожалуйста, остановите!
это чудо-мгновенье!
( Однажды ведь Вам удалось!..)
— Небожитель Вы!
— Гений!
— Наверно, Вам явственно видно:
на чём держится Мира
земная и зыбкая ось!..
 
Умоляю Вас, Гёте, остановите, остановите!..
 
.