НАКАНУНЕ. ЧИТАЕТ АЛЛА СТЕПЧЕНКОВА

   НАКАНУНЕ.  ЧИТАЕТ АЛЛА СТЕПЧЕНКОВА

Аудиозапись

 
 
Благодарю Аллу Степченкову за творческое содружество!
-----------------------------------------------------------
 
 
 
В полночь бездна черна,
как черна углеродная сажа.
А над садом луна,
ало-жёлтого цвета, как груша —
груша сорта Дюшес, что во мгле августо́вского сада
вызревает, светясь, на откинутой ветке наружной.
 
Не засну в эту ночь…
Пока мысль моя не нагуляется,
я глаза, как бинокль,
развернул сам в себя окулярами…
 
— Посмотрите сюда!
— Посмотрите,
прошу вас,
пожалуйста!
Здесь — моё поколенье
зелёное, юное, шумное
с лёгкой грустью в глазах веселится под кронами урожайными,
казакует, храбрится под высями угольно-лунными.
 
Завтра в полдень — ту-ту-у-у-у! —
к океану Великому Тихому
увезут нас купцы — офицеры со строгими лицами!..
Под Донскую Кадриль
целовальную
звонкую
с выходом
до вишнёвой зари
по станице ручьями струимся мы.
 
Жизнь — и в сельщине жизнь!
Позади — выпускные экзамены!
Впереди — миражи безграничной, безбрежной романтики.
Нас не дразнят (пока)
ни совками, ни тёмными динозаврами!
Да и мы не стыдимся! Красуемся в валенках, в ватниках!..
 
Это будет потом!
Это будет потом!
Лишь расколется гром словоблудья над нами —
И начнётся разлад!
И начнётся разлом!
И начнётся распад государства, души и сознанья!..
 
А пока — пир горой!
Ах, как славно юницы воркуют, щебечут!
Старики, как сапсаны, глядят в неподвижную вечность.
Плачут женщины
( жалко нас, юных, горячих, неопытных),
но их плач заглушается музыкой, свистом и топотом!..
 
С криком крыльями бьют
в небеса голоса и гармоники!
Тонко чувствуя нас, ржут в лугах долгогривые коники!
 
Вспыхнет красный огонь где-то там, за холмами зелёными.
То — зарницы-жар-птицы снуют и снуют над суслонами...
 
Завтра в полдень — ту-ту-у-у-у! —
к океану Великому Тихому...