Просторечивый вопрос.

В просторечье - «на фи га»,
Часто слышим: «жизнь – борьба»?
Ведь есть Экзюпери, Сервантес,
Есть Моне, Мане, Дега.
Жизнь мудрей расхожих формул,
Прозаичнее, сложней,
Объяснить ли все борьбой?
Не всегда герой - Герой.
 
Так бывало и не раз,
Кумир вчера – изгой сейчас,
Бывший – негодяй и плут,
Все с надеждой новых ждут.
 
И, зачем, к примеру Пир,
Покорить пытался мир,
Победить то победил,
С кем остался, командир?
 
Люди любят воевать,
Побеждать и покорять,
«Не убий» звучит завет,
Но они глухи в ответ.
 
Что, итоги подводя,
Для раба иль для вождя,
Станет истиной простой?
Цель не главная – герой.
 
Жизнь, по классику - «борьба»,
Изживать в себе «раба»,
Нас зовут Дон из Ла Манчи,
Принц-малыш, пастель Дега.