Типажи.

Ход истории – загадка,
Всякий раз вопрос не прост,
Кто в ней зритель, кто артист?
Кто герой, а кто статист?
Пролог
То, Шекспировски трагичен,
То, по Зощенски комичен,
Необычен и обычен,
Артистичен, два в одном,
Человек в игре с судьбою,
Словно шахмат ход конем.
 
Стоит ветру поменяться,
Власть, наследство перенять,
Начинает пробуждаться,
Алчность, время словно вспять.
 
1. O tempora! O mores! *
При кормушке жить не просто,
Не завидна эта роль,
Совесть, толстою коростой,
Накрывает под собой,
Уж казалось не ребёнок,
Вполне зрелый индивид,
И воспитанный с пеленок,
Статен в целом внешний вид,
Образован и начитан,
Речь течет и складный слог…
 
Грустен был пролог в начале,
Обнадежит эпилог.
 
 
2. Эгоцентрист, гордец.
 
Человек эгоистичен,
Консерватор, догматичен,
Фарисей, но моралист,
Гордо смотрит сверху вниз.
Принцип жизненный простой:
«Вы плебеи – я герой».
 
3. Оптимист. Холерик.
 
Есть другие в этом мире,
«В корень зрят»,
Душою шире,
Весел нрав у тех ребят,
Равноправия хотят,
Чтобы было «все путем»,
И хватало всем при том,
Чтоб «встречами по уму»,
Были «хлеб да соль» в дому,
Чтоб забота о другом,
посещала каждый дом,
чтоб достойно вместе жить,
и друг другом дорожить.
 
4. Прагматик. (Жлоб).
 
Есть еще другие в мире,
Те считают: три, четыре,
кто быстрее власть возьмет,
Вождь им нужен,
ждут, придет!
Как для стада важен кнут,
Чтобы знать куда ведут,
Чтоб повел его туда,
Где есть зрелищ и еда,
Где всегда в достатке есть,
Если вовремя присесть,
(Не считая «КУ»* за лесть).
 
Можно совесть ублажить,
Когда сладко станешь жить,
Можно выгодно продать,
тогда вовсе благодать,
Голос внутренний молчит,
Развивает аппетит.
 
5. Вопросы
 
Можно так сказать друзья:
Тропы те торил и я ,
Были деньги и успех,
Нет предела для утех,
Без запретов и границ.
На спиртное и девиц,
И «царя нет в голове»,
Из забот есть только две:
Удержаться у кормил,
Так ли, тем ли, угодил?
 
Угождал и протрезвел,
Как мозоль вопрос назрел,
Кто герои, кто злодей?
Как смотреть в глава людей?
 
Эпилог.
 
В этом мире вместе жить,
Помогать и дорожить,
Все труднее, не спроста,
Жизнь всё чаще – суета,
Вспомнив детскую мечту,
Гоним эту мысль – ату,
И покоя не даёт,
злой эпитет – Идиот.
 
Искал классик идеал,
Князем Мышкиным назвал,
Лейтмотив – идея та, что,
«мир спасает красота».
 
*Эгоцентризм (лат. ego — я, centrum — центр круга) – сосредоточение индивида на своих интересах, чувствах, потребностях и неприятие им чужих стремлений и эмоций.
*Эгоизм - Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общественным, пренебрежение ими.
«КУ»*- см. художественный фильм «Кин-дза-дза».
* O tempora! O mores! лат. – «О времена! О нравы!», латинское крылатое выражение. Обычно выражение применяют, констатируя упадок нравов, осуждая целое поколение, подчёркивая неслыханный характер события. Самое известное выражение Цицерона из «Первой речи против Катилины», которая считается вершиной римского ораторского искусства.
* источники информации - Интернет.