Этюд длиною в жизнь

Этюд длиною в жизнь
«Художник должен голодать» - сказал один поэт,
Ему нельзя переедать ни в завтрак, ни в обед,
Ему вредит избыток явств, пристанище иль кров,
В плену мечты, в плену судьбы рисует он любовь.
 
Взял карандаш, нарисовал качели - детства сон,
Гуляет с мамой в парке, здесь, детей катает слон,
Затем, пастелью на листе изобразил свой двор,
Играют дети в казаков и бегают гурьбой.
 
Фломастер, ручка для чернил и создан уголок,
Десятый А, звенит звонок, все, кончился урок,
Последний класс, и школьный балл, получен аттестат,
Пред ним развилка трех дорог, но тянет на Арбат.
 
Когда пришел черед угля, он в армии служил,
В горячих точках не бывал, но бой изобразил,
За тот рисунок, лейтенант в отгул отправил взвод,
Смотреть картины мастеров, в музей повел народ.
 
Нарисовал портрет с нее, в них чувства пробудил,
Всех, на гражданке, в ноябре, на свадьбу пригласил,
Любовь и страсть, лоза и дом, в нем дети, быт их прост,
Темпера, масло, акварель, подрамник, кисти, холст.
 
Ложились рядом краски-дни, с годами вырос спрос,
Портрет, знакомые черты, лик стал заметно остр,
Шли годы, мастерство росло, с ним жизненный багаж,
Друзей и недругов уж нет, распродан книг тираж.
 
По жизни мы всегда идем, судьбу держа за хвост,
Так сложен путь - палитра чувств, из детства в старость мост,
Тот, кто сумел нарисовать и правду и любовь,
Судьбой доволен был вполне, тот возродится вновь.