Маяк

Маяк
Я видел море с крыши маяка,
Который был водонапорной башней,
А море было отдаленной пашней
В кузнечиковой пене ивняка.
Я сознавал, конечно, сознавал
Абстрактность неоформленной идеи,
Но чувство моря было неподдельным,
Естественным, как небо и трава.
Во мне воспоминание текло,
Невольное, на коже и под кожей.
Так сохраняет брошенное ложе
Ушедшего телесное тепло.
Так паруса грустят по облакам,
До времени упрятанные в кофры.
И ветер свеж, и солью пахнет кофе,
И солнцем пахнет крыша маяка.
Мы там мечтали, лёжа на спине,
Забыв о прозе думали стихами,
А нынче ты в сердцах швырнула камень,
Швырнула камень ты под ноги мне.
Ты говорила о пустых словах,
О том, что важно и неиллюзорно.
И между нами ширились зазоры,
И от клише болела голова.
И ты ушла, а я стоял один,
И оседал осенней паутиной
Несовременный, не интерактивный,
Мой хрупкий мир несозданных картин.
Во мне вскипала черная вода,
Еще не достигая сердцевины,
Я наклонился завязать ботинок,
И лишь тогда внезапно увидал,
Что от удара раскололся камень...
Внутри была ракушка-аммонит,
И море, заключенное в гранит,
Дышало и шепталось под ногами.
маяк