Хозяин бала

Хозяин бала
Опять болит колено. Как некстати!
Все мази и припарки лишь отсрочка.
Свеча чадит, роняя воск на скатерть.
Пора на бал. В заношенной сорочке,
 
Вооружившись шпагой, словно тростью,
Идёт, хромая, к старому камину.
Сейчас прибудут в суматохе гости,
Среди которых не сыскать безвинных
 
И чистых душ. Закружит в вихре танца
Прибывших гром безумного оркестра.
Лишь он, как прежде, вынужден остаться
И не сходить с насиженного места.
 
А если б обернулось всё иначе
И был бы он беспомощен и хрупок?
Усталый Воланд под ухмылкой прячет
Гримасу боли, осушая кубок.