Акушеры поневоле

Акушеры поневоле
Она не спрашивает, когда прийти в этот мир. Она просто берёт и решает за тебя. Иногда ты вынашиваешь её мучительно, долго. Иногда она рождается быстро и без особого напряжения. И каждый раз ты смотришь на неё и говоришь себе: а всё-таки я молодец!
 
Она живёт повсюду. На кончиках пальцев, в пространстве между ушами, в мире вокруг. Она в каждом ударе твоего сердца, в шуме улиц, в пении птиц за твоим окном, в ленивом зевке потягивающейся кошки, в звоне ключей, которыми ты отпираешь свою дверь. Она не терпит власти над собой. Она соглашается лишь на твои робкие попытки придать ей стройность и облечь её в доступную многим форму.
 
Она строптива и независима. Даже если ты зачинаешь её, вдохновившись примером других, она может стать похожей на то, что у этих других родилось. Но в ней всегда есть что-то своё. И как любое твоё детище, она несёт в себе частичку твоей души. Да, её может не ждать успех, да, она может так и остаться непонятой и непринятой. Что это меняет?
 
Гармония всегда так или иначе сопутствует ей. Но не обязательно является основополагающим фактором. Иногда гармонию можно и нужно менять, перестраивать, искать неожиданные повороты, не затасканные решения. Тогда она становится только краше и ещё сильнее восхищает тебя. Но порой она и сама подсказывает тебе, как лучше уйти от основной темы и какое разрешение сделать. Парадокс только тогда парадокс, когда противоречит логике и законам вселенной. А она всегда находит способ вписать себя в картину мира, не разрушая её.
 
Конечно, история знает примеры применения её в качестве оружия, деморализующего фактора, в качестве средства суггестии, наконец. Но чаще она используется как универсальное средство коммуникации, сопровождая человека во всех ситуациях его жизни. Если угодно, то она может быть даже формой бессмертия. Немало было тех, кто дал ей жизнь, чтобы она пережила своих создателей на века. В ней искра некоего высшего, абсолютного начала, следовательно, она совершенна. Испортить её могут те, у кого недостаточно сил, умения, терпения и желания, чтобы вернуть ей первозданную красоту и изящество. Настоящий же мастер всегда сумеет сделать её лучше, поскольку пределов совершенству нет.
 
Она, наверное, наиболее близка человеческой душе, способна пробуждать наиболее яркие и сильные эмоции. Человечество всегда стремилось украсить ей свою жизнь, сделать её частью своей культуры. Пожалуй, из всего прекрасного право первородства принадлежит именно ей. Ведь она рождена самой природой, её ритмами и величественной красотой. И каждый, кто носит её в себе, поневоле становится акушером, раз за разом помогая музыке приходить в наш мир.
 
А вам не кажется, что пора бы принять роды?