Ключ

Ключ

Аудиозапись

-Снова молчишь?! Говорят, молчание - знак согласия. Но мне почему-то кажется, что, когда сие высказывание заносили в список закономерностей-констант, упустили из виду именно твоё безмолвие.
-Высказывание? Разве это не поговорка?
-В том-то и дело! Будь это обычной поговоркой или пословицей, мой вопрос не имел бы никакого смысла. Однако, я, как Софокл, хочу знать «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?»
-Софокл? Ты сейчас серьёзно или в очередной раз пытаешься встряхнуть меня?
-Бесподобно! В роли шутника мне еще не доводилось выступать! Не удивляйся! Просто мы принадлежим к разным измерениям: я – к Вечности, а ты – ко Времени. Века – светофоры на моём нескончаемом пути, а у тебя лишь короткий маршрут, где года – маяки. Порою мне приходится облачаться в прикид, скроенный стрелками. Поначалу бывает очень тепло. Только постепенно Боль, Обида, Ненависть портят мой наряд. Становится неуютно и холодно, как в рваной одежде, постоянные сквозняки ещё больше разрывают её в клочья, и наступает момент, когда становится предельно ясно, что на тебе ничего нет. Тогда я задаю вопрос – как долго ты будешь позволять созерцать меня? Ранее дважды твой немой ответ был выносим, теперь же хранимая тобой тишина может оказаться фатальной – мне вновь придётся скитаться, пока на одном из установленных на пути светофоре не загорится красный свет.
-Мне тяжело, пойми!
-А каково мне?! Послушай, нельзя упоминать чёрта, но тут чертовски хорошо, и я совсем не хочу уходить! Но и без одежды показываться недопустимо. Как быть? – Душа в отчаянии ожидала ответа.
-Уговорила! – печально улыбнулось Сердце. – Я оставляю тебе ключ. Запрись изнутри, и новый наряд вовсе не нужен. У меня всего лишь одна просьба – не оставляй ключ в замке!
-Почему? Я могу потерять его, тогда как же открою, когда постучатся? – удивилась Душа.
-Пусть дверь откроет тот, у кого будет свой ключ от замка! – едва слышно прошептало Сердце.
 
Влюбленный способен постичь все что угодно и познать такое, о чём не осмеливался и думать: любовь - это ключ к пониманию всех тайн.
Пауло Коэльо