Сердечко и Сердцеед (сказка-притча)

Сердечко и Сердцеед (сказка-притча)

Аудиозапись

В аудиоверсии текст сокращен - для участия в конкурсе ( 7 место из 17).
Жил-был на свете Сердцеед. Он так легко разбивал юные доверчивые девичьи сердца, что это стало его хобби. И однажды, как обычно, прикоснулся он к одному хрупкому, нежному Сердечку, но маленькое Сердечко отскочило от него, как мячик. И это удивило Сердцееда. Он хотел поиграть с ним, подошел поближе, но не успел дотронуться, как Сердечко вновь отскочило от него. Это развеселило и даже раззадорило Сердцееда. И тогда он решил во что бы то ни стало покорить его. Он стал присматриваться к непокорному Сердечку со стороны: оно показалось ему забавным.
Доброе Сердечко всем искрилось, сверкало, всех лелеяло, согревало, а с ним становилось тусклым и холодным. Оно не походило на всех тех, с которыми он был знаком. Непонятное Сердечко манило, как магнитом притягивало к себе и не подпускало одновременно. Сердцеед был озадачен.
… Шли дни, но маленькое Сердечко не замечало Сердцееда. Оно продолжало искриться и сверкать для всех, но только не для него. Теперь пылкое Сердечко не отскакивало резко и мгновенно, но, стоило ему подойти поближе и протянуть руку, как оно сжималось и замирало. Упрямый Сердцеед сердился. Он вновь попытался грубо поиграть с ним. В этот раз гордое Сердечко обдало его ледяным холодом. И тогда Сердцеед решил приручить его лаской и нежностью…
Целый год покорял он хрупкое Сердечко и многое для себя понял. Он узнал, что оно легкоранимое, и не стал его грубо мять и кусать… Сердцеед так привык к нему, что уже сам не хотел с ним играть, как с другими сердцами.
Однажды самонадеянный Сердцеед опять приблизился к волнующему его Сердечку, будто невзначай, а беззащитное Сердечко вдруг обдало его таким сильным жаром, что ему стало трудно дышать.
- Что это со мной? – подумал он и, не найдя ответа, поплёлся к себе домой. Через несколько дней он увидел, что Сердечко уже совсем не отдаляется от него, как раньше, а только сильно бьётся и дрожит. Но странное дело: он не мог его есть, как это делал обычно.
А бедное Сердечко и не подозревало, что рядом с ним обыкновенный Сердцеед. Оно просто раскрылось ему, потому что почувствовало его тепло и нежность. И зазвенело, как струны гитары. И запело…
Оно горело и пылало, как жар-птица, отдавая свое тепло Сердцееду, и светилось так ярко, что все удивлялись, откуда в этом маленьком хрупком Сердечке столько света, любви и силы!
Вот она, очередная победа!.. Уверенный Сердцеед должен был ликовать и наслаждаться: наконец-то он покорил это хрупкое, но такое упорное, неподатливое сердце!
...Он стоял молчаливо, как вкопанный, красивый и одинокий, издали наблюдая за сверкающим огоньком счастья, а по щеке его катилась, непонятно откуда взявшаяся, непрошеная, предательская, горючая слеза...