Призраки древнего Херсонеса

 
"Где как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей ...
Где ветер криками изрыт, Слагаются стихи навзрыд "...
( Борис Пастернак . 1912, 1928 )
(Февраль, и где-то даже слякоть... Писать о феврале - всерьёз?!.
Не привыкать сосулькам плакать; Но праздник света выше слёз.)
Херсонес & Ахтиар(Акъяр)&Севастополь
 
Нас девственная тьма ночная поглотила,
В цветочных феромонах одурманил бриз,
Когда сама на плечи руки положила,
По парковым дорожкам увела в круиз...
 
На призрачных ступенях греческих развалин
Мистерией записанных в веках историй
В трагедиях ... Эллады дух вокруг реален,
Как шёпот волн теперь в ноктюрне моря ...
 
Амфитеатра полукружья под луною оживали
В дельфийских тогах и хитонах белых,
Как будто, в царство это призрачное пали,
Когда оракул с амфоры налил настой омелы;
 
Общаясь с мёртвыми, живых ещё морочил
Звучанием сирен и прелестью весталок,
Себя отдали сновиденьям первой ночи
И время уходить в портал свой перестало...
 
Мелодии в волшебную симфонию слились,
Солисты с вольным ветром породнились,
На помощь ангелы - хранители неслись
И с ними улететь на небо согласились ...
 
Где в камнях серых все колючие поляны,
Цитварная полынь, как зелье в розмарине,
И поцелуя вкус, и запах тела пряный
Остался на губах уже под чарами отныне ...
 
Легенды греческих развалин не забыть,-
Ведущей темой болеро в мелодии заливов,
Дыханием Клио ... Херсонес умеет(!) разбудить
Из допотопной ночи призраков счастливых ...
* * * * * *
16-20. 02. 2020. ( С & С )