Медитация

Я к ней вошёл в полночный час.
Она спала, - луна сияла / В её окно,-
и одеяла / Светился спущенный атлас.
Она лежала на спине,
Нагие раздвоивши груди,-/ И тихо,
как вода в сосуде,
Стояла жизнь её во сне./ (И. А. Бунин, 1898)
Так, отрешённо раскидала по кровати
Всё с пляжа принесённое в бунгало,
Почти как Маяковского поэма "Нате"
В тропической ночИ раздетая лежала ...
 
Венера будто, - в медитации ... томилась:
Свеча оплавленная в изголовье тлела,
Причёска мягкою волной на пол струилась,
Светилось, как планктон в лагуне, её тело...
 
К себе два полушария любовно прижимала,
Искала твердь земную в чуткой темноте,
Луна над нулевым экватором в любви сияла,
У рифов - пенный океан в крутой волне...
 
Там болеро прилива с музыкой небес
Сливались вместе как волшебная сюита,
Реальный мир в них растворился и исчез,
А проступило всё, что за вуалью скрыто ...
 
Художник краски тут же из этюдника достал,
А кисти колонковые и сами в руки шли,
Неотразимую Венеру в миг один списал,-
Земные ...себя в зеркале у образа нашли;
 
В картинах золотого детства возносились,
При Возрождении, - красота и рядом боги;
В душе на чувствах медитировать решились,-
Без божества Венер разумным не было дороги...
 
# # # # #
пятница 13. 03. 2020.
* * * "Рождение Венеры" 1& С. Боттичелли,
2& Ф. Буше 1750 3& Г. Моро 4& О.Энгр.1848
5& Тициан "Венера перед зеркалом" и др.