ЯПОНСКИЕ ГРЁЗЫ

ЯПОНСКИЕ ГРЁЗЫ

Аудиозапись

 
 
 
Пресвятая Звезда!
Светоносица!
Дивная Муза!
В этой долгой ночи сам себя я на мысли поймал:
помнишь , как за кормой волновался пролив Лаперуза,
когда флагманский крейсер
по курсу вела ты сама?
 
Помнишь гроздья огней вдоль Японии?
Помнишь
горделивую стаю линейных больших кораблей?
Ах, как сладко в ночи, в чинном кубрике снилась японка
мне, отважному парню горячих казачьих кровей!
 
Сам не знаю зачем? — в шумном море мне снилась японка
в бирюзово-зелёном с вишнёвой каймой кимоно.
Открывая глаза, вспоминал, вспоминал, но не вспомнил.
Значит, с ней не знаком или видеть её не дано.
 
Не знаком я и с древней,
заморской,
японской культурой,
императора жёлтого сроду не видел в глаза.
Отчего же тогда, даже в самую страшную бурю,
сладко снилась мне Сакура с ласковым суффиксом сан?..
 
Ну да бог с ней, с японкой! Сейчас пусть мне сладко приснится:
озерцо, камышовая выпь…
Но, увы,
не уснуть!
Под ногами, как сходни, скрипят и скрипят половицы,
да, как шумное море, морская волнуется грудь.
 
Пресвятая звезда!
Нарисуй мне лучом вертикальным
в чёрной бездне Медведицы Малой скелет.
Позвонки ей считать
до утра буду в думах фатальных,
приближая ( хоть чем-то) мучительно долгий рассвет.
 
Пресвятая звезда!
Дай мне, дай мне надежду —
встретить алое солнце с улыбкой живой, как всегда!
Отдаю тебе всё, оставляю лишь крестик нательный!
Дай надежду душе,
Светоносица дивная, дай!