ПОКАТЯТСЯ СЛУХИ, КАК РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ

ПОКАТЯТСЯ СЛУХИ, КАК РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ

Аудиозапись

 
 
 
 
Бывало, над тихою-тихою вольницей
средь ясного дня гром на части расколется!
Всей бронзою ахнет Царь-колокол в звоннице!
Старухи-стоухи раскроют оконницы:
— Слыхали?
— Застукали Гришку с любовницей!
 
— Ай, Гришка-гуляка!
— Ай, Дуська-позорница!
— Накрыли живёхонько в чёрных подсолнухах!
 
Покатятся слухи, как райские яблоки,
греховные, манкие, сладкие, яркие…
 
А Гришка и ухом о слухах не ведает.
Весь день он в леваде косою размахивал.
И руки как крю́ки. И рожа обветрена.
Глядь — солнышко скрылось в сиреневом мареве.
 
На ужин Гришатка слегка припозднился.
К калитке метнулась молодка-Анютка.
И с воплями "бабник!", захлопав ресницами,
в него запустила плитняк-каменюку.
 
От камня Григорий сумел уклониться
— Анютка, ты чё? Беленою объелась?
Анютка рыдала и билась, как птица
в безгрешное, крепкое гришкино тело...
 
О, слепость людская!
Жестокость и серость!..
Анютка металась! Ей больно! Ей горько!
А слухи вонзались весь день, как иголки,
в глаза ей и в уши, и в душу, и в сердце!..
 
Всё в сумерках стихло. Закрыты оконницы.
Спокойно милуются голуби в звоннице.
Старухи-стоухи за стёклами в горницах
усердно Всевышнему молятся, молятся.
— Всевышний, прости их!
— Пущай успокоятся!