ПОЭЗИЯ МЫСЛЯЩЕЙ СФЕРЫ

ПОЭЗИЯ МЫСЛЯЩЕЙ СФЕРЫ

Аудиозапись

 
 
 
Поэзия это —
не только ведь авторский текст
с набором метафор, эпитетов, аллитераций.
Но!...
В свете наитий, безумных идей и чудес —
одна из диковинных, божьих по сути, Субстанций!…
 
Заря отгорела.
Ушица с дымком — у костра.
Над дремлющим лесом небесная сфера пульсирует.
— Скажите! Скажите!
Ну разве не чудо, когда,
поёт соловей в ивняках или в роще осиновой.
 
Из дебрей задумчивых
ухнет внезапно сова
в дегтярно-густую озёрную, снулую темень:
— фубу! —
всполохнусь, испугаюсь сперва,
смекнув, улыбнусь я — то Леший обходит владенья…
 
В душе у нас разный к Великой Природе подход.
И в сердце чувствительность неоднозначна.
Когда соловей,
словно регент церковный поёт,
в экстазе священном —
я слёз умиленья не прячу.
 
Любовью плачу
за донской долгожданный уют…
— Скажите! Скажите!
Вы звёзды обильные видели?
Подставишь ладони — ручьями сквозь пальцы текут,
как слёзы прозренья из плачущих глаз небожителей…
 
Поэзия — Космос!
Природа! Душа! Красота!..
Без всякого Якова, фарса, нажима, насилия
пульсируют мысли,
как красные искры костра!
И красные атомы в сердце горячем пульсируют!..
 
Сухая зарница кромешную темень прожгла…
Но нету!
Но нету
В душе ни малейшего страха!
В бездонный прожог заглянули живые глаза.
Там — жители неба, пульсары и… Музыка Баха.