Я помню

Я помню, как шальные пули
Играли с нами в «нечет-чёт»,
Как мы к стволам штыки примкнули
И повели в атаку взвод.
 
Я помню вой фашистской мины,
Столбы взлетающей земли,
И как под взорванные льдины
С повозкой лошади ушли.
 
Я не забуду крики, стоны,
Как на штыках ржавела кровь.
Как вдруг взметнулись вверх понтоны,
Я вспоминаю вновь и вновь.
 
Как нам, троим, кто жив остался,
Вручал медали наш комдив.
Как не заплакать я старался,
Но плакал, губы закусив.
 
Я стар. Не зря же трость мне в руку.
Исчезла вся былая стать.
Да Бог с ней, только бы вот внуку
Не довелось так вспоминать.