Сирень

Сирень
Жил в деревне дедушка один.
И, однажды, в тёплый ясный день
В память внукам всем в честь именин
Посадил пред домом он сирень.
 
Он, любя, ухаживал за ней,
Ветки все сухие обрезал.
Не прошло ни одного из дней,
Когда он о сирени не мечтал.
 
И в жару под контуром теней
На пенёчке дедушка сидел.
Вечерами нежными он ей
Песни о любви тихонько пел.
 
И сирень сияла пред закатом,
Красками весенними цвела,
И чудесным сладким ароматом
В гости всех прохожих в дом вела.
 
Но прошли года. Всё изменилось.
Дедушка смертельно заболел.
Его сердце, что так долго билось,
Вдруг замолкло. Ливень заревел.
 
А сирень, предчувствуя то горе,
Загрустила, веточки склонив,
Упираясь ими на заборе,
Вспоминала песни рыжих ив.
 
Внука деда быстро схоронили,
Разделив наследство в тот же миг.
Про сирень они совсем забыли.
Да зачем, скажи, она для них?!
 
Им дороже деньги, развлечение.
А сирень серела день за днём.
Ведь какое сущее мучение
Без ухода жить, рыдать о нём!
 
Внуки лишь однажды приезжали.
Дом закрыли на большой засов.
Поселился ветер там в печали
Да и пара мартовских котов.
 
А сирень смотрела и тужила,
Что нельзя ей прежнее вернуть,
И собою домик окружила,
Оставляя для прохожих путь.
 
Пролетели годы незаметно.
В той деревни мало кто уж жил.
Но всё не прошло так безответно.
Аромат сиреневый манил.
 
И девчушка малая с братишкой
Улыбалась всем, кто есть вокруг.
С лейкой и лопаткой под подмышкой
Побежала, и застыла вдруг
 
Пред большой сиреневою рощей,
Что так по-весеннему цвела.
Поражаясь той природной мощью,
Веточку девчонка сорвала.
 
И сирень незримо улыбнулась.
Славно, что кому-то ты нужна.
Веточка та в вазе искупнулась,
Смотря на мир, сияя из окна.
 
Домашние все вместе соберутся,
Сиреневый аккорд легко вдохнут.
И дни весельем этим обернутся,
Ведь не напрасен дедушкин тот труд...
 
20.12.2011