C'est La Vie

C'est La Vie

Аудиозапись

Читает Евгений Летов (в помощниках один из соавторов)
Часть 1. Соавтор - 1
 
Кружили пары выпивших гостей,
Ты весело смеялась из угла
И кончиками крашеных ногтей
Меня на Белый танец позвала.
 
Я, чуть живой, шатался у стены,
Поллитра водки – это вам не сок!
Однако, подтянув свои штаны
И покачавшись с пятки на носок,
 
Я, спотыкаясь, двинулся к тебе.
(Парнишка видный, все мне нипочем
И не впервой довериться судьбе –
Красавцев двух вмиг растолкал плечом!)
 
Паркетный пол, как горная тропа,
Мне смутно выдавал конец пути.
Я вытворял немыслимые па,
К тебе стараясь ближе подойти.
 
Меня пинали все, кому не лень,
Вокруг оси вертелся я не раз.
Вот впереди мелькнула чья-то тень,
И снова искры брызнули из глаз.
 
Мои ступни крутили кренделя,
Смотрелся я, как жулик на колу.
Какой-то хмырь скулил про тополя,
А ты смеялась весело в углу.
 
Вот, слава Богу, кончился паркет,
Тебя уже касается рука.
Твой ярко-красный, вязаный жакет
Был для меня, как тряпка для быка.
 
И пусть я куролесил по полу,
И пусть не знаю, как меня назвать,
Но я нашел, нашел тебя в углу,
Вот отряхнусь и будем танцевать.
 
Часть 2. Соавтор - 2
 
Не во́время сообразила,
Как опрометчив был мой жест!
Зачем на танец поманила?!
Теперь нести придется крест...
 
Стояла, в страхе наблюдая,
Как, отделившись от стены,
То хмурясь ты, то улыбаясь,
Пытался подтянуть штаны.
 
Затем, добравшись до колонны,
Её изящно о́бнял ты.
И с благороднейшим поклоном
Просил принять в горшке цветы.
 
Но, не дождавшись пониманья,
Покусывая нервно ус,
Прервав сердечное признанье,
На центр зала взял ты курс.
 
Тяжелым был твой путь, не спорю,
Ты, матерясь, упал раз пять!
Но ведь хорошему танцору
Ничто не может помешать!
 
Вот рядом цель, а это значит-
Пути осталась где-то треть,
Жакет мой вязаный маячит ,
(И дернул черт его надеть!)
 
Добрался ты хоть и не сразу,
Но без особенных потерь.
Подумаешь, фонарь под глазом,
Невнятный комплимент.., партер!
 
С трудом тебя подняв с паркета,
За галстук к выходу тяну.
- Такси!.. Споткнулся. С парапета
Слетел, ударив старшину.
 
Часть 3. Соавтор - 3
 
Насквозь промокла, туфли в луже,
Неделю ливни, серость, грязь.
Замёрзла под холодным душем,
"Героя" жду, чуть-чуть сердясь,
 
В жакете красном. Всё гадаю:
"Узнает ли? А вдруг судьба?
Отмою, даже воспитаю!
Ты появись, я жду тебя."
*
Насквозь промок, ботинки в луже,
Неделю жизни “съел” арест.
Забыть быстрей весь этот ужас! –
Хмельной дурман, манящий жест…
 
Жакет увидел сразу: радость,
И шок, и стыд… А дождь всё льёт.
Прошу прощения, что малость
Не так.., не там.., что обормот…
*
По лету бродит непогода,
Смурные лица в тон – грубят,
Всех ненавидеть им забота,
Нам всё равно. Мы ловим взгляд
 
Друг друга. Смех и… белый танец
Под ритм дождя, под "раз, два, три"
Рождают чувства, щёк багрянец
Смущает. Шепчем: "C'est La Vie"*.